カテゴリ:パンつくり( 4 )

パン教室 上級3回目

f0015916_15525856.jpg



パン教室へ行ってきました!!
上級に入ってから先生とマンツーマン状態でしたが、
今日からは何年も前に習ってた方が再開されて一緒に習うことに^^

今日は、「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」というパンを作りました。
アニーズの方はくるみとレーズン、はちみつがたっぷり入ったパンで
三つ編みにしたものを型に入れて焼きます。

ダッチの方は米粉(上新粉)を混ぜたものをパン生地の表面に塗って焼きました。
外はさくさく、中はふわふわでムスメもお気に入りです。

デザートメニューは簡単に作れる「オレンジババロア」でした。
オレンジソース、プレーンヨーグルトを寒天で固めたもので美味しかったです。
[PR]
by hana_mimi | 2010-07-24 15:53 | パンつくり

パン教室 

f0015916_166932.jpg



パン教室も上級へ進み大きめのパンや聞いたことのないパンを作ってます。

今回は「ミルヒブロート」「ライブレッド」というパンを作りました。
お楽しみメニューは口の中に入れるとほろほろするスノーボールを作りました。
[PR]
by hana_mimi | 2010-07-16 16:06 | パンつくり

今日のパン教室

今日から中級へ突入です!!
中級で作るパンは食べたことのないパンも数多くあるので何を作るのかとっても楽しみ♪
初級より習うパンの種類が多いので来年の春くらいまでかかるかな~

f0015916_23524778.jpg


今日は・・・
ピタとババ・オ・ラムというパンを作りました。

ピタパンはチーズやハムを挟んでピタサンドに。
ババ・オ・ラムと言うパンはオーストラリアのパンだったかな確か?!
パン生地もレーズン、砂糖やバターがたっぷり入っていて、
焼きあがってからラムシロップにコロコロ絡ませたパンです。
カロリーすごく高そうなパンです(笑)

ピタパンはいろいろサンドできるので前日に残ったモノを適当に入れて食べてもいいですね。
[PR]
by hana_mimi | 2009-09-11 23:53 | パンつくり

我が家の定番

我が家の定番パン!

「みかさんのリッチパン」に
ムスメも旦那も大好きなレーズンをたっぷり入れて焼きました。
甘めのパン生地がさらにレーズンの甘みが加わっておいしい~

f0015916_2294699.jpg


今週はパン教室がある週!!
中級に突入ですごく楽しみです~
[PR]
by hana_mimi | 2009-09-07 22:10 | パンつくり